22 сентября в Украине отмечается День партизанской славы
В Чугуеве уже не осталось в живых людей, которые в годы Второй мировой войны принимали участие в партизанском движении. Однако в этот день нам есть о ком вспомнить. В архивах газеты «Новости Чугуева» хранится много материалов о чугуевцах, которые сражались на фронтах и в подполье, переживали трудности и лишения в тылу. В 2002 году героиней нашего рассказа была жительница Чугуева, уроженка Беларуси, Ольга Степановна Гончарова – активная участница партизанского движения. Общение с этой мудрой женщиной в душе оставило теплые воспоминания.
Ольга Степановна всегда эмоционально рассказывала о пережитом в годы войны. День Победы для нее был святым и самым важным праздником. Она со слезами на глазах вспоминала незабываемый день мая 1945 года: «Когда мы узнали о Победе, все радовались, эмоции переполняли. Мы были счастливы, что весь этот кошмар остался в прошлом. Плакали от счастья, что победили, и от боли о разрушенных судьбах, о потерянных родных и близких. Совершенно незнакомые люди обнимались на улице, ликовали и поздравляли друг друга с Победой. С верой в мирное будущее мы поднимали страну из руин, строили планы на жизнь и надеялись, что больше никогда на нашей земле не будут слышны взрывы снарядов».
О. С. Гончарова – белоруска, хотя большую часть своей жизни прожила в Чугуеве. Среди партизан, действовавших на территории Беларуси, было около двенадцати тысяч украинцев. Они смело шли навстречу шквалам вражеского огня, совершали подвиги стойкости и мужества.
Голубое платье-клеш, сшитое мамой из парашюта, – это, пожалуй, единственный светлый эпизод за военные годы в жизни Ольги Степановны. Свои партизанские будни она вспоминала со слезами, с терзающей сердце болью.
Белорусы семьями уходили в партизаны. Людям приходилось делать выбор: либо позволить фашистам уничтожить себя, либо вступить в схватку с врагом. Выбирали второе. Ушла в партизаны и семья Ольги Степановны – отец, мать и два брата.
Первое время Ольга Гончарова в партизанском отряде готовила еду, шила маскировочные халаты из полотна, лечила раненых (в мирное время она успела окончить курсы сандружины), но в бой ее не брали. Первая битва заставила молодую девушку взглянуть на войну другими глазами. После засады и стычки с врагом она думала: «Господи, кто бы мог подумать, что самые обычные парни способны так геройски себя вести!».
В партизанском отряде она встретила и своего будущего мужа. Владимир Николаевич Гончаров ушел из жизни рано – сказались последствия войны.
Множество воспоминаний о войне хранила память Ольги Степановны Гончаровой. Все они были пропитаны болью, страданиями и горечью. Свои чувства и мысли женщина доверяла бумаге: писала стихи о далеких военных годах. Сегодня они звучат для всех нас как напоминание о том, как важно помнить эту страшную страницу нашей истории.
Внукам
Была война – свистели пули,
И мины рвались на снегу…
Тот снег,окрашенный весь кровью,
Всю жизнь забыть я не могу.
Я снег руками разгребала –
Искала раненых живых,
Средь трупов двух окоченелых
Лежал мой будущий жених.
Он был контужен, обморожен,
И голод силы истощил…
Его в кусты я оттащила,
А вслед нам пулемет строчил.
В землянке маленькой санчасти
Труда немало приложили –
Врач без наличия лекарств
И я, чтоб все больные жили.
Война дыханием суровым
Нам всем здоровье подкосила,
Но мы боролись, как могли,
И снисхожденья не просили.
Так битва наша проходила
По болотам и всем дорогам –
Судьба нас жизнью обручила…
Нашел он за родным порогом
Меня – увез к себе домой –
Здесь народились дети, внуки.
Здоровье, ранено войной,
Дарило нам сплошные муки…
И умер муж мой в пятьдесят,
Как раз в день праздника Победы…
Жалейте, внуки, всех живых –
Того достойны ваши деды!
О. Гончарова.