Четверг, апреля 22, 2021

К этому нас призывает выставка работ харьковского живописца Вячеслава Шулики, работающая в Чугуевской художественной галерее.

Поздравить художника с открытием выставки пришли секретарь Чугуевского городского совета Елена Хватынец, председатель Харьковского отделения Национального союза художников Украины Виктор Ковтун, друзья, коллеги и ученики.

Вячеслав Викторович – личность разносторонняя: он реставратор и живописец (член Национального союза художников Украины), иконописец и ученый, преподаватель высшей художественной школы. С 1991 по 1996 год В. Шулика учился в Харьковском государственном художественном училище, сразу же после этого – в Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Три последующих года художник работал в Харьковской иконописной школе при храме святых апостолов Петра и Павла, а в 2010 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата искус-ствоведения на тему: «Церковная живопись Слобожанщины середины XIX – начала ХХ века. Иконография, стилистика, технико-технологические особенности».

Представляя художника на открытии выставки, директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая отметила, что в нашем городе художник выставляется впервые. Хотя с чугуевским музеем Вячеслава Викторовича связывают давние дружеские узы: как художника-реставратора его интересует все, что связано со знаменитой чугуевской школой иконописи.

На выставке «Коло себе» представлены масляные (пейзажи и натюрморты) и акварельные работы художника. Вячеслав Викторович владеет широкой и свободной живописной техникой. Его пейзажи – это фактически этюды, отражающие определенные интересные состояния природной среды: вечерний солнечный свет, весенние лучи, облачность или ясное небо зимой, летний зной. Полной неожиданностью для всех гостей выставки стали акварельные работы Вячеслава Викторовича, впервые представленные на суд широкой общественности.

По словам самого автора, часть работ данной выставки – это сопутствующие пленэрные вещи, выполненные во время его работы в качестве реставратора в различных храмах Слобожанщины. Ценной особенностью стиля художника, неизменно притягивающей к себе зрителя, являются точно найденные цветовые и тональные отношения. Хочется отметить, что автор не использует каких-либо «хитрых» специальных технических приемов для достижения желаемого эффекта. Его качественные работы – результат только хорошо поставленного глаза, таланта, высокого уровня школы и личного творческого подхода.

Мы поздравляем Вячеслава Шулику с открытием новой выставки и приглашаем всех чугуевцев посетить эту экспозицию, чтобы по-новому взглянуть на мир вокруг себя.